Что делать, чтобы не быть обманутым и не потерять деньги?

1-18-2021

В предыдущей части нашего гайдамы описали, что такое фишинг, и каким-то образом мошенники могут вымогать наши деньги и личную информацию. Однако стоит знать, что «поимка» – это лишь один из методов, используемых преступниками, вопреки видимости, не самый опасный для жертвы и введение в более изощренные и более серьезные преступления. Хотим порекомендовать почитать как не попасться на Мошенники.

Конечно, кража наших денег – это большая трата, но обычно жертва тогда узнает обо всей процедуре и может ее завершить – ситуация намного хуже, когда он остается в неведении и невольно помогает в достижении незаконных целей.

Так обстоит дело с кражей личных данных и фармингом, типом фишинга, который включает в себя скрытый и долгосрочный фишинг данных и небольшие финансовые суммы, которые обычно предназначены для аутентификации ложной личности для других учреждений.

В Интернете всегда есть след, поэтому каждый киберпреступник будет пойман

Об этом знают все, даже начинающий мошенник. Людей, которые воруют, это никак не беспокоит – просто след к ним не ведет. Воры маскируют свою деятельность, прячась за украденной личностью.

Одним из наиболее часто используемых методов получения личности является так называемое мошенничество при найме на работу. Он может принимать разные формы, но механизм всегда один и тот же. На нашу электронную почту приходит сообщение с информацией о предложении работы.

Если мы ответим с интересом, нас ждет еще одно сообщение с просьбой прислать резюме. Отправка такого документа сама по себе является серьезной утечкой наших личных данных – в Интернете мы можем найти множество примеров того, что эти люди неосознанно помещают в свои резюме и где эти документы впоследствии оказываются.


К «денежному мулу» относятся как к преступнику, пока он не докажет свою невиновность – выйти из этой ситуации можно, но это не самый простой вариант и доставляет массу неприятностей.


Что ж, если мы выполнили вышеупомянутые просьбы, мы стали «денежным мулом», то есть в переводе на польский – мулом для перевозки денег. Дальнейший механизм этой аферы заключается в том, что с нами связывается представитель нашего нового работодателя и сообщает, что вскоре деньги будут зачислены на наш счет, и наша работа будет заключаться в переводе этих средств согласно приложенному приложению (конечно, не банковским переводом, только денежные переводы Western Union, например). Взамен проделанной работы мы можем вычесть 10% от суммы внесенной на наш счет.

Через несколько дней деньги действительно текут. Обычно это преодолевает недавнее сопротивление тех, кто выжил, пока не сообщил полиции. Стремление к прибыли – лучший мотиватор, который часто эффективно заглушает все сигналы тревоги.

Мы сделали свое дело и передали полученные средства. К нашему удивлению, через несколько дней в дверь постучала полиция. Оказывается, тем временем мошенники использовали полученные от нас мошеннические данные для создания фальшивых учетных записей на аукционных платформах или отправляли средства, снятые с украденных в Интернете платежных карт, на наш счет. Деньги, которые мы пожертвовали добросовестно, были получены в результате мошенничества в Интернете.

Нетрудно представить, как это выглядит в глазах сотрудников правоохранительных органов – не только наши данные использовались для совершения мошенничества – мы добровольно помогли передать украденные деньги.

Описанный выше метод является просто примером – на самом деле у злодеев есть целый арсенал уловок, с помощью которых они могут попытаться извлечь наши данные: предложение страхового полиса, привлекательное предложение банковского депозита, предположительно предоставленный кредит и многое, многое другое.

Защита:

  • Мы никогда не должны отвечать на сообщения, которые наш почтовый ящик пометил как спам – чаще всего это происходит по какой-то причине.
  • Возьмем момент, чтобы проверить компанию, в которой мы предположительно работаем (или мы покупаем полис, создаем депозит). Недостаточно зайти на сайт (этот наверняка будет безупречным) – воспользуемся возможностями официальных порталов с реестрами компаний-операторов.
  • Если нас что-то беспокоит, давайте сообщим об этом в полицию. Даже если мы были обмануты и вовлечены в незаконную деятельность, наше добровольное сообщение может изменить восприятие правоохранительными органами нашей роли в этом.
  • Если мы не знаем получателя перевода лично, никогда не отправляйте деньги по чьему-либо запросу через финансовые службы, которые скрывают настоящую личность получателя.
  • В профилактических целях, время от времени, давайте «гуглим» наши данные – до некоторой степени мы будем уверены, что наша личность не живет своей собственной жизнью в Интернете.